蓮の花びら2

  連休中日の9日(日)は十三夜と教えていただきました
豆や栗をお供えするそうなのですが
豆はあるけど栗が・・・
!どんぐり粉ならある!
2806 
美しい十三夜を見た次の日にトットリムを作りました
写真のように唐辛子の辛いタレをつけて食べるのですが
2807
丸い型で固めるとチョコレートババロアみたいでしょ~
確か完成品で売られているものは主張のない味だったし
日本の環境学習でどんぐりクッキーを作ったりすると聞いていたので
甘系もOKだろうと
 2808
 メープルシロップかけてみました 
うん。大丈夫いける
黒蜜やきな粉にあんこ添えもいいかも

「どんぐり」といっても総称なので
このメーカーの使っているどんぐりが何かわかりませんが
食べた後に少々エグミが口に残ります
お茶と一緒に頂くのがよさそうですね
 
 

  
 蓮の花に使う糸
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この4色の予定です
2801
2段目を刺しました
2800

2011.10.12 | | コメント(4) | トラックバック(0) | 未分類

コメント

ムッ…というあれでしょうか?
本当に美味しいのを、まだ食べたことがありません。
でも、スウィーツにもなるとは驚き(~o~)
日本じゃなくてインドの蓮も見てみたいなあ。

2011/10/12 (水) 08:50:38 | URL | yangja #3jOStg5c [ 編集 ]

こんにちは、おじゃましてしまいました(#^_^;#)
ななさん、違っていたらごめんなさい。
ななさんは、お母様の作品のブログも開いていらっしゃるのですよね?

crokoさんのところから、時々伺って拝見しては関心するばかりでした。
母娘共に手仕事が出来るのは、本当に羨ましいです。

刺繍はため息の出るような作品ばかり。
気の利いたコメントが出来なくてすみません。
仏様がどんどん浮かび上がって来る姿に息をのみました。


どんぐりは、お正月に行った博多の屋台で
売っていたのを初めて見てびっくりしたのですが、
これは美味しそうですね。
辛いのを食べてみたいです。

2011/10/12 (水) 15:13:29 | URL | plum-k #- [ 編集 ]

Re: タイトルなし

yangjaさま
そうです!ムッです
スーパーなどで2-3種並べて試食させたりしてますが・・・区別つかず^^;
ソウルのシクタンより山で紅葉を愛でながら食べるのが一番おいしいです

インドの蓮 私も見てみたいです~

2011/10/12 (水) 21:26:24 | URL | なな #- [ 編集 ]

Re: タイトルなし

plum-kさま
ようこそようこそ!
以前にもご訪問いただいていたとは大変失礼いたしました!

気の効いたコメントなどとお気を使われませんよう
「わーかわいい!」と言われるような刺繍をしてないので~
たとえコメントすることがなくてもどうぞお気兼ねなくご訪問くださいませ

博多でどんぐり?どんな形で売られていたのでしょうか?気になりますね~

色はおいしそうですが(韓国でよくみたのはもっと薄い黄土色だったので渋皮をいれていないのでしょう)
極めて主張のない味なので何にでもあわせやすい気がします
寒天やゼラチン、わらび粉、くず粉・・・でんぷん粉は誰とでも仲良しですね
辛いタレはエグミを包み込むのにちょうどいいのかも
おいしいですよ~

2011/10/12 (水) 22:06:07 | URL | なな #- [ 編集 ]

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プロフィール

なな

Author:なな
2004~韓国で伝統刺繍を学ぶ
2007 国家技術資格「刺繍技能士(手刺繍)」取得(外人初)
2008 帰国
3月 韓国伝統刺繍教室を始める
5月 合同展@be-京都『和室deお稽古展』
6-7月 個展@名古屋 守山デンタルクリニックギャラリー
11月 個展@東京 目白 花よろずカフェギャラリー
2010
3月 韓国刺繍展@岐阜
2012
3月 韓国伝統刺繍展@東京 馬喰町アート+イート
2015
4-5月 重要無形文化財第80号 ハンサンス刺繍匠 企画展
「실의 미학(糸の美学」@ソウル 重要無形文化財伝授会館
参加
6ー7月 「繭から花を咲かせる」伝統刺繍の遺物復元及び応用
@ソウル 重要無形文化財伝授会館
参加
2016
6月 東國大学社会教育院 韓国刺繍最高指導者課程修了
9月 国際ポジャギフォーラム 参加

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東京 第4土曜日

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店内に作品を飾っていただいています