スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

艾葉寶

最近こんな本を読んでまして
2548
韓国の趙漢珪先生が書かれた本なんですが(日本語ですよ)
2549
こちらの本にも詳しくかかれてますが(こっちは持って無いの)
2550
ヨモギの春一番の新芽を黒砂糖に漬け醗酵させ
肥料として使うと野菜も花もとてもよく育つそうです
2552 
生長点の新芽にはエネルギーが一杯
○○スプラウトが体にいいって流行ったときがありましたね
昔からタラの芽、ふきのとう、わらび、ぜんまい、たけのこ・・・
春一番の新芽を食べてたし
2553
庭にヨモギはないので歩道のコンクリの割れ目に生えてる
ヨモギの新芽を摘んできました
2551
らっきょを漬ける壷に入れて1週間・・・のはずが
3.11でそれどころでなくなり2週間くらい放置したら
カピカピになっちゃいました
でもバラの根元にカピカピのヨモギを埋めときました
一杯咲くといいな~ 
 
 
 
葉っぱにお飾りをつけて
2546
艾葉寶(애엽보エヨッポ)できました 
2547
七宝の内、長寿を象徴する宝です
寿福康寧の下に刺しました

2011.04.28 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 未分類

コメント

艾も七宝のひとつなんですね。
そういえば今年はまだ蓬餅食べてないなあ。

2011/04/28 (木) 10:00:38 | URL | yangja #3jOStg5c [ 編集 ]

Re: タイトルなし

yangjaさま
> 艾も七宝のひとつなんですね。
春一番の生命力が大切にされたのでしょうね
食べて良し、燃やして良し。

> そういえば今年はまだ蓬餅食べてないなあ。
同じく~ あんこいっぱい入れたの食べたいなぁ~

2011/04/28 (木) 19:34:59 | URL | なな #- [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

お問い合わせ等のメールはこちらからどうぞ

お名前:
メール:
件名:
本文:

このメールボックスからメールが、送れない方は nanahwaja☆yahoo.co.jp (☆をあっとまーくにかえて) ご連絡くださいませ

プロフィール

なな

Author:なな
2004~韓国で伝統刺繍を学ぶ
2007 国家技術資格「刺繍技能士(手刺繍)」取得(外人初)
2008 帰国
3月 韓国伝統刺繍教室を始める
5月 合同展@be-京都『和室deお稽古展』
6-7月 個展@名古屋 守山デンタルクリニックギャラリー
11月 個展@東京 目白 花よろずカフェギャラリー
2010
3月 韓国刺繍展@岐阜
2012
3月 韓国伝統刺繍展@東京 馬喰町アート+イート
2015
4-5月 重要無形文化財第80号 ハンサンス刺繍匠 企画展
「실의 미학(糸の美学」@ソウル 重要無形文化財伝授会館
参加
6ー7月 「繭から花を咲かせる」伝統刺繍の遺物復元及び応用
@ソウル 重要無形文化財伝授会館
参加
2016
6月 東國大学社会教育院 韓国刺繍最高指導者課程修了
9月 国際ポジャギフォーラム 参加

教室

名古屋 第1土曜日
東京 第4土曜日

月別アーカイブ

リンク

赤坂 韓国料理 張家

張家 張家
店内に作品を飾っていただいています


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。