鶴の頭上

黄色の菊の花が痛むと
2182
少しピンクがはいってかわいいです
2183
葉っぱも赤くなっておしゃれ
 
 
寒くなってきたのでホットック!
2172
便利なものがあるのね~
発酵30分が一般的ですが
0分とか発酵不要と記載されたものは
混ぜている間に発酵完了するということらしいです
(日本のサイトでネットショッピングできるところがいくつかあるようです)
2174
ホットケーキのようにゆるくないので 
2173
お団子状にしたお餅を押し器でぐぐーっと伸ばします
外はカリカリ
中はもちもち&餡がとろ~
 
 
 ささ、刺繍つづけましょう 
2159
鶴の頭上に棒状の装飾です
あと2本

2010.11.26 | | コメント(4) | トラックバック(0) | 未分類

コメント

ホットック! 私メはちょっと揚げ気味のヤツが好きです。
歩きながら食べると餡がだら~とこぼれて危ないけど。
鶴さんの周辺、だんだんにぎやかになってきましたね(*^_^*)

2010/11/26 (金) 08:15:41 | URL | yangja #3jOStg5c [ 編集 ]

菊の色もいい味だしてるし
緑と黄色の境目、イイ色ですね。

葉境期 なんちゃって(変換は端境期と出ました)


チヂミの素、買ったことがありますよ。
やっぱり、粉が違うから美味しかった。


赤地ってアイテムを生かせるんですね。
このメリハリのある色合いが好きなんです。
日本刺繍が物足りないのは薄色の地だからなんでしょうか。私だけかな。
日本人好みの色合いを淡い色合いだと断定した記事を読んだことがあるけど、違うんだけどね。
こんなこと言ったら怒られるけど~




2010/11/26 (金) 09:11:14 | URL | CROKO #r6uSoc5A [ 編集 ]

Re: タイトルなし

yangjaさま
> ホットック! 私メはちょっと揚げ気味のヤツが好きです。
同じく!でも油控えめにしないと・・・
健康診断でひっかかってねーしくしく
> 歩きながら食べると餡がだら~とこぼれて危ないけど。
こぼさないようにすると舌をやけどするし!
> 鶴さんの周辺、だんだんにぎやかになってきましたね(*^_^*)
やっと4合目と5合目の間かな

2010/11/26 (金) 19:42:49 | URL | なな #- [ 編集 ]

Re: タイトルなし

CROKOさま
> 葉境期 なんちゃって(変換は端境期と出ました)
確かに!今お花が少ない時期です
もうちょっと待てば安売りされるからそしたら買ってこよう~

>
> チヂミの素、買ったことがありますよ。
> やっぱり、粉が違うから美味しかった。
そうそう!緑豆の粉でつくるとおいしいんですよー
穀物の種類が豊富でその粉も売ってるのでねー
(その場で挽いてくれるのもあります)
これはもち米入りなんです

> 日本人好みの色合いを淡い色合いだと断定した記事を読んだことがあるけど、違うんだけどね。
アンティークで鮮やかな色の着物もありますよねー
数日前従姉妹の子供の頃の着物を見せてもらったのですが(七五三用?)
すっごくきれいな赤に模様がはいっていました

2010/11/26 (金) 19:59:36 | URL | なな #- [ 編集 ]

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プロフィール

なな

Author:なな
2004~韓国で伝統刺繍を学ぶ
2007 国家技術資格「刺繍技能士(手刺繍)」取得(外人初)
2008 帰国
3月 韓国伝統刺繍教室を始める
5月 合同展@be-京都『和室deお稽古展』
6-7月 個展@名古屋 守山デンタルクリニックギャラリー
11月 個展@東京 目白 花よろずカフェギャラリー
2010
3月 韓国刺繍展@岐阜
2012
3月 韓国伝統刺繍展@東京 馬喰町アート+イート
2015
4-5月 重要無形文化財第80号 ハンサンス刺繍匠 企画展
「실의 미학(糸の美学」@ソウル 重要無形文化財伝授会館
参加
6ー7月 「繭から花を咲かせる」伝統刺繍の遺物復元及び応用
@ソウル 重要無形文化財伝授会館
参加
2016
6月 東國大学社会教育院 韓国刺繍最高指導者課程修了
9月 国際ポジャギフォーラム 参加

教室

名古屋 第1土曜日
東京 第4土曜日

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店内に作品を飾っていただいています